Размер шрифта:
Цветовая схема:

Это надо знать каждому!

Острые кишечные инфекции - это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Существует три группы возбудителей острой кишечной инфекции: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, стафилакокки, кишечная палочка, гонококки и т.д.), вирусы (ротовирус, аденовирус, вирус гепатита А, цитомегаловирус) и простейшие (дезентерийная амеба, лямблия, криптоспоридия, изоспоридия).

     Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

     Основные механизмы передачи острых кишечных инфекций - это фекально-оральный (инфекция приникает в организм при использовании загрязненной воды и не качественно обработанных продуктов), контактно-бытовой (инфекция проникает в организм через зараженные предметы общего пользования - игрушки, посуда и т.д.) и для некоторых ротовирусов воздушно-капельный (инфекция проникает в организм при вдыхании зараженного воздуха).

    Профилактика острых кишечных инфекций:

     1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после посещения туалета.

     2. Не употребляйте для питья и приготовления пищи воду из открытых водных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

     3. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

     4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  

     5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода.

    6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

    7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

     При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!