Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидрасследовании постинъекционных абсцессов

Межрегиональное управление №91 ФМБА России

 

         Специалистами отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №91 ФМБА России с 05 июня по 07 июня 2018 года проведено эпидемиологическое расследование в детской поликлинике ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России зарегистрированных 2-х случаев постинъекционных абсцессов у детей в возрасте до 1 года после введения вакцинного препарата АКДС.

         После изучения медицинской документации, на основании полученной информации от заведующей детской поликлиники, хирурга детской поликлиники, проводившего вскрытие абсцессов у детей, опроса участковых врачей-педиатров и участковых медицинских сестер, опроса медицинской сестры, проводившей вакцинацию детей, сделаны выводы:

         - Связи с проведение профилактической прививки АКДС и возникновением постинъекционного абсцесса у двух детей  нет – в течение апреля-мая 2018 года  в детской поликлинике ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России для иммунизации детского населения против коклюша, дифтерии, столбняка использовалась  вакцина АКДС одной серии У/54. У других вакцинированных за это же время детей по информации участковых педиатров и участковых медицинских сестер местных и общих реакций не наблюдалось.

         - По проверенной медицинской документации (форма 112/у), опросе участковых медицинских сестер установлено - при патронаже детей  на следующие сутки видимых реакций на месте введения вакцинного препарата не наблюдалось.

          - У одного ребенка   постинъекционный абсцесс образовался на 9 сутки после введения вакцинного препарата АКДС, у второго ребенка – на 17 сутки. Связи с введением вакцинного препарата АКДС серии У/54 и возникновением абсцессов у детей нет.

          - По информации заведующей поликлиникой в период с 15 мая по 17 мая 2018 года в функциональных кабинетах учреждения было холодно, в том числе и в прививочном кабинете (централизованное отопление отключено с 15 мая 2018 года, температура наружной среды в данный период не превышала  +10˚С). Первому ребенку прививка поставлена 15 мая 2018 года, второму – 17 мая 2018 года.

          - В связи с вышеперечисленной информацией, проведенной беседы с медицинской сестрой, проводившей прививки пострадавшим детям, сделано предположение, что в ходе проведения профилактических прививок АКДС медицинским работником  нарушена техника проведения инъекции (введение вакцинных препаратов внутримышечным способом в верхнюю треть бедра ребенка) – вакцина перед  введением не была согрета до комнатной температуры.

         Результаты эпидемиологического расследования доложены на заседании диагностической комиссии детской поликлиники ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России.